Каталог продукції
0

Лимфодренаж

Категорії
Зміст
  1. Как выводятся токсины?
  2. Что происходит при нарушении лимфооттока?
  3. Образование и отток лимфы
  4. Факторы, влияющие на скорость фильтрации лимфы:
  5. Факторы, влияющие на скорость передвижения лимфы:
  6. Способы проведения лимфодренажа
  7. Лимфодренаж проводят различными способами:

Микроциркуляция - обмен жидкостей в тканях. В этом процессе участвуют, неразрывно связанные между собой, артериальные, венозные, лимфатические сосуды и межтканевая жидкость.

Лимфатические сосуды паутиной пронизывают все ткани, функционируя как непрерывно действующие пылесосы. Такая деятельность лимфатических сосудов получила название дренажной. Цель этого дренажа - удаление жидкости, несущей токсины.

Как выводятся токсины?

Лимфатическая система начинается с множества мелких замкнутых капилляров во всех тканях и органах. Эти капилляры впадают в лимфатические сосуды. Сосуды несут лимфу к лимфатическим узлам. Там она проходит специфическую очистку и обогащается иммунными клетками. Потом лимфа собирается в два крупных лимфатических протока - шейный и грудной. Они в свою очередь впадают в подключичные вены.

Лимфатические сосуды служат только для оттока лимфы, то есть выполняют функции дренажной системы, удаляющей избыток тканевой жидкости. Чтобы избежать обратного (ретроградного) тока жидкости, в лимфатических сосудах имеются специальные клапаны.

Что происходит при нарушении лимфооттока?

Ухудшение оттока жидкости – процесс универсальный, неспецифический. Его можно наблюдать при многих заболеваниях и состояниях, таких, как повышение общей массы тела, локальные жировые отложения, целлюлит, рубцы. Нарушения микроциркуляции и внутренний отек - неотъемлемая часть воспалительных процессов, дистрофии тканей и естественного процесса старения. Причём в большинстве случаев патология ткани начинается именно с нарушения оттока венозной крови и лимфы.

Лимфостаз является пусковым механизмом нарушений микроциркуляции и трофики тканей.

Орган или ткань, лимфоотток от которых нарушен, становятся отёчными и часто болезненными.

Кроме циркуляции при лимфостазе страдает иммунная защита тканей. Продукты обмена, которые несёт лимфа, подлежат контролю и обработке в лимфоузлах. Если токсины из тканей своевременно не удаляются, мы видим целую цепочку изменений.

Таким образом, лимфостаз приводит к каскаду патологических изменений в тканях. Эти изменения можно разделить на две группы – циркуляторные и иммунные.

Образование и отток лимфы

В здоровом организме существует равновесие между скоростью образования и скоростью оттока лимфы.

Факторы, влияющие на скорость фильтрации лимфы:

тканевое давление - упругость окружающих тканей. На тканевое давление легко влиять извне. Поэтому для ускорения образования лимфы целесообразно применять компрессионные обёртывания, прессотерапию и специальный дренажный массаж, увеличивающий давление в тканях. За счёт изменения внутритканевого давления (декомпрессия) происходит вакуумный лимфодренаж.

• На скорость фильтрации лимфы влияет осмотическое давление, зависящее от концентрации растворов в межтканевой жидкости.

Факторы, влияющие на скорость передвижения лимфы:

• Сокращения скелетных мышц, окружающих лимфатические сосуды. Благодаря наличию в лимфатических сосудах клапанов, ток лимфы направлен только к лимфоузлам.

• Отрицательное давление в грудной полости и увеличение объёма грудной клетки при вдохе, которое вызывает расширение грудного лимфатического протока. Это приводит к «присасыванию» лимфы из лимфатических сосудов.

• Наличие гладких мышц в стенках крупных лимфатических сосудов.

Способы проведения лимфодренажа

Дренаж лимфы происходит естественным путём. Вмешательства извне с целью усилить этот процесс получили название лимфодренажных процедур или лимфодренажа.

Лимфодренаж проводят различными способами:

I. Ручной лимфодренаж - самый распространённый, и, возможно, самый действенный способ лимфодренажа. Руки массажиста помогают лимфе двигаться по тканям в направлении к лимфатическим узлам, создают дополнительное тканевое давление, корректируют работу диафрагмы и межрёберных мышц.

Коментарі
Поки немає відгуків
Написати коментар
Ім'я*
Email
Введіть коментар*